Bergische Genusstage. Die „Bergischen Genusstage“ werden in ihrem dritten Jahr im Oktober 2024 mit einem erweiterten Programm starten. Schon der (bereits ausverkaufte) Eröffnungstag mit Champagner-Lunch stellt einen neuen kulinarischen Partner vor: „Der Hof“ in Bergisch Gladbach-Schildgen.
Mit den Bergischen Genusstagen hat Markus Bartha ein erfolgreiches Format entwickelt, um die hochwertigere Gastronomie im Bergischen Land einer breiteren Öffentlichkeit bekannter und natürlich auch schmackhafter zu machen. Zwanglos, jung, modern und vielfältig: So kann man das Konzept beschreiben, mit denen die Bergischen Genusstage von Oktober bis November Werbung machen für die gehobenere Küche der Region. „Wir wollten das Bergische Land auf die Landkarte der Kulinarik unseres Landes setzen“, so Barthas Ziel. „Diese Region bietet so viele tolle Genussmomente und leidenschaftliche Gastronomen, dass es für jeden Besucher ein spannendes Erlebnis darstellt.“
Vom 27. Oktober bis zum 3. November 2024 geht das kulinarische Festival nach zwei restlos ausverkauften Jahren 2022 und 2023 in eine neue Runde. Dabei sein werden zwei altbekannte Partner der „Genusstage“. Als Genussbotschafter stehen Bartha wieder der ehemalige Bundestagsabgeordnete Wolfgang Bosbach und die 3-Sterne-Kochlegende und der Grandseigneur der deutschen Kulinarik, Dieter Müller, zur Seite. Müller: „Ich freue mich sehr, Genussbotschafter dieser wunderbaren Region zu sein. Es lohnt sich immer wieder, ins Bergische zu reisen, vor allem wegen der fantastischen Gastronomen.“
Für dieses Jahr wurde die Eventreihe vom Organisationsteam auf eine komplette Woche ausgedehnt und es kamen neue Restaurants, Locations und Hotels dazu. Jetzt sind es sechs Restaurants, zwei Hotels in sechs Städten und Gemeinden an sieben Tagen. Rund 450 Gäste werden erwartet. Los geht es mit „Bergisch trifft Sylt“, bei dem 2-Sterne-Koch Johannes King mit dem Küchenchef Marius Sprenger vom Restaurant „Der Hof“ in Bergisch Gladbach-Schildgen Kulinarik der Spitzenklasse mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten im Rahmen eines Champagner-Lunchs anbieten werden. Dazu reicht Deutschlands einziger Austernsommelier die Königin der Meere und moderiert wird das Event von Foodjournalist und WDR-Gastrokritiker Helmut Gote. Für das „Exclusive Opening“ sind schon alle Plätze vergeben.
Weitere Feinschmecker-Stationen der „Bergischen Genusstage“ sind Wipperfürth, Overath, Engelskirchen, Schildgen, Much und Odenthal, wo die von Michelin ausgezeichneten Wilbrand-Brüder am 31. Oktober zu „Sterne über Bergisch Land“ (auch ausverkauft) einladen. An jedem Tag der Festivalwoche haben die Gäste und Besucher die Möglichkeit, die große kulinarische Vielfalt der Region zu entdecken und sich vor Ort von den bergischen Kreationen überraschen und verwöhnen zu lassen. Als Partner der Genussreihe ist neben einigen Sponsoren auch die Tourismusorganisation „Das Bergische“ dabei. „Die Bergischen Genusstage sind ein absolutes Highlight mit besonderem Anspruch im Rahmen unterschiedlicher bergischer Gaumenerlebnisse“, sagt „Das Bergische“-Geschäftsführerin Gabi Wilhelm. „Neben der Haute Cuisine bietet Das Bergische zusätzlich eine vielfältige traditionsreiche Küche, die Besucher und Einheimische
begeistert.“